Новость номер 1

Основой такого подхода послужило стремление избежать конфликта интересов в рамках принципа состязательности правовой системы, обязывающей юриста быть ревностным и лояльным представителем клиента и не брать с него чрезмерную плату.

Кроме того юристы должны проявлять добросовестность — они не имеют права участвовать в судебных процессах по делам, которые они сами оценивают как юридически ничтожные. Однако, юристы, представляющие компании с участием сторонних акционеров, наряду с интересами своих клиентов и необходимостью соблюдения морально-этических требований должны были бы в значительной степени руководствоваться коммерческими интересами владельцев и учитывать влияние своих решений на рыночную стоимость акций фирмы[2]. Сочетать такие противоречивые требования нелегко.

В настоящее время в странах англо-саксонского права наблюдается тенденция к изменению описанного законодательства в сторону либерализации. В 2007 году Австралия разрешила юридическим фирмам привлекать внешние инвестиции за счет выхода на IPO, после чего крупная австралийская юридическая фирма «Slater&Gordon Ltd.» успешно разместила свои акции на Австралийской фондовой бирже. Начаты реформы юридического бизнеса Великобритании. В 2009 году вступил в силу «Закон об оказании юридических услуг», регламентирующий либерализацию рынка юридических услуг и дающий возможность юридическим компаниям выходить на Лондонскую фондовую биржу и привлекать в юридические фирмы управляющих партнеров не имеющих отношения к юридической деятельности.